Амбра — запах на 1 000 000 долларов
Выбрасываемые на берег по всему миру серые амбры используются для производства экзотических парфюмов, и как бы это невероятно не звучало, духи производятся во внутренностях кашалота.
Эти животные являются очень ценными и позволяют бродягам, прочесывающим берега, вмиг разбогатеть, если они находят их.
(сообщает Лорэнс Шэффлер).
Выделения китов, пахнущие миллионом долларов?
Странно, но это правда. Несмотря на то, они используются в производстве парфюмерии на протяжении веков, мнения ученых по вопросу о происхождении серой амбры расходятся. Получают ли ее из каловых или рвотных масс? Независимо от происхождения, известно, что серая амбра формируется во внутренностях или кишечнике кашалота, когда животное переваривает зубчики кальмаров. Кашалоты неравнодушны к кальмарам, но тем не менее им приходится побороться, переваривая крепкие, острые зубчики. Ученые полагают, что желудочные соки кашалотов становятся гиперактивными во время переваривания раздражителей, в результате чего вокруг зубчиков формируются твердые, смолистые шишки — серые амбры.
Они бывают различных цветов, форм и размеров и часто располагаются слоями, подобно коровьим лепешкам. Их постепенно прибивает к берегу, а потом волной выкидывает на песок, где их находят «охотники». И хотя многие полагают, что серая амбра — это испражнения кишечника кашалота, тем не менее, это совершенно определенно не каловые массы.
Другие настаивают, что серая амбра представляет собой рвотные или сплюнутые массы. Некоторые полагают, что серая амбра выделяется из двух «концов» — темная серая амбра — из «южного конца», светлая серая амбра — изо рта. В изысканном мире производства дорогого парфюма цвет серой амбры определяет ее стоимость, потому что кусочки различного окраса имеют разные уникальные тончайшие ароматы. Белая амбра является лучшей; на 2м месте — амбра с золотисто-коричневым оттенком; черная амбра представляет наименьшую ценность. Каждый кусок серой амбры оценивается торговцами, и цена может достигать 8,000 американских долларов за килограмм (за белую амбру), и до 2,000 долларов за 1 килограмм черной амбры.
Белая амбра очень редкая. И тем не менее, если вы натолкнетесь на пятикилограммовый кусок амбры — это тоже удача, которой не стоит пренебрегать, если вы поняли о то, к чему я веду. Новая Зеландия может похвастаться относительно небольшой, но бурно развивающейся промышленность по добыванию серой амбры. Практически весь добытый продукт экспортируется в Европу, Ближний Восток и Азию. Статистика показывает, что за год (2003-2004) было экспортировано из Новой Зеландии 114 кг серой амбры на сумму 264 тыс. долларов.
Почему парфюм?
Впервые столкнувшись с кусочком серой амбры, люди обычно ассоциируют его с экзотическими парфюмами. Он имеет несколько странный, несвежий (заплесневелый), сладкий запах; точнее сказать, запах смеси сигар и лакрицы. Не совсем Шанель № 5. Дело в том, что серая амбра используется в качестве фиксатора — вещества, сохраняющего запах на протяжении длительного времени, а не для создания самого аромата. Спэнсэр Экспортс в Оклэнде — один из крупнейших экспортеров парфюмерной продукции. Директор Луиз Кроуч поясняет, что серая амбра собирает аромат в «узел». «Каждый парфюм состоит из смеси ароматов называемых нотами. Существуют нижние, средние и высокие ноты.
Они различаются уровнем летучести, и фиксатор позволяет сохранять их вместе в том же соотношении. В действительности, фиксатор контролирует скорость и степень испаряемости, что помогает сохранять запах на протяжении более длительного времени. Если некоторые ароматы будут испаряться быстрее, чем другие, то запах парфюма будет изменяться». Большая часть новозеландской серой амбры направляется в парфюмерные дома Франции. «Несмотря на то, что сегодня много ароматов и запахов производится синтетическим способом, духи, изготовленные из натуральной серой амбры, считаются продуктом высшего качества», — говорит Кроуч. Самый большой кусок серой амбры, проданный Кроучем, весил 160 кг.
Амбра — сильнейший Афродизиак
Азия и страны Ближнего Востока являются большими рынками, где используется серая амбра (в добавление к парфюмерным изделиям) в качестве естественного афродизиака. Адриенне Беузе, торговец серой амброй в Даргавилле, говорит, что в Арабских странах серую амбру в небольших количествах разогревают в чайных ложках. «Она превращается в карамель в ложке, а затем этой ложкой люди размешивают кофе, а карамель из серой амбры постепенно растворяется». Она не знает, работает ли серая амбра как афродизиак.
Серую амбру используют при производстве ювелирных изделий, женщины Востока носят ожерелья с серой амброй, которые показывают статус человека. Большое, редко встречающееся украшение показывает статус и богатство мужа его обладательницы. Новая Зеландия известна как поставщик серой амбры высшего качества, вероятно, лучшей в о всем мире. Она не знает причины столь высокого качества серой амбры, но полагает, что одной из причин является изоляция страны. «Чем дольше серая амбра плавает в соленой воде, тем больше времени у нее на окисление.
Мы полагаем, что это улучшает ее качество». Серая амбра может быть найдена повсеместно в стране, но являясь продуктом, доставляемым водой, серая амбра, как правило, прибивается к берегам на востоке Новой Зеландии из-за превалирующих ветров и течений. Новая Зеландия удачно располагается на южном тихоокеанском миграционном маршруте китов — между Антарктикой и тропиками. «Серую амбру находят на длинных, гладких берегах Скандинавии, — говорит Беузе, — потому что они относятся „добрее“ к выносимым на берег кускам серой амбры.
Серая амбра, выцносимая на каменный берег на юге Северной Ирландии разбивается на части». Найти и опознать серйю амбру достаточно сложно, поэтому многие приносят Беузе куски и осколки, похожие на серую амбру, которые на самом деле являются жиром или губчатыми наростами. «Структура серой амбры может быть мягкой и липкой, как плавленая смола, поэтому ее легко перепутать с кусками жира. Другие осколки — твердые и похожие на воск, белого цвета после окисления, более просты для идентификации».
Так как процесс идентификации настолько сложный, некоторые торговцы предлагают услуги по идентификации серой амбры на их сайтах. Благодаря ценности и одновременно всеобщей доступности серой амбры существует множество историй и «мгновенном богатстве» в промышленности. Беузе знает одного человека, который нашел кусок, принесший ему 20 тыс. долларов. Несмотря на вседоступность серой амбры, некоторые собиратели «разделили» территорию, и ряд споров и конфликторв разрешались в суде. Самый большой зубастый кит в мире — кашалот, достигает 20 м в длину и вести до 40 тонн. Чтобы не показаться голословной в своих выводах, что куски серой амбры плавают здесь вокруг, давайте послушаем урчание и шумы в животе китов.
Это законно? — Абсолютно
Некоторое время существовала неясность по поводу законности сборки и продажи серой амбры, т. к. специалисты по охране окружающей среду полагали, что это приведет к убийству китов. Этот вопрос разрешился в прошлом году, когда в Новая Зеландии было доказано, что серая амбра — это не кит и не его часть, а всего лишь продукт его жизнедеятельности. «Мы приняли точку зрения, что серая амбра — это продукт жизнедеятельности китов, которые выделяется естественным путем,» — сообщает Джэйн Дентон, специалист отдела по защите окружающей среды.
Организация по международной торговле вымирающими видами (СИТИС) — международное 30летнее объединение, Новая Зеландия стала его 15 членом. Дентон указывает, что несмотря на то, что торговля серой амброй контролируется, торговцы и экспортеры должны получать соответствующее разрешение. Служащий из отдела по защите окружающей среды подчеркивает, что согласно закону о защите морских млекопитающих, нашедший серую амбру должен сообщить о находке в отдел — где и при каких обстоятельствах она была найдена.
Таким образом, существует 4 вещества животного происхождения, которые используются в производстве парфюмерных изделий: серая амбра из кашалота, кастореум из бобра, цибетин из виверры, и мускус из оленя. Серая амбра используется для усиления вкусов еды и вина, для травяных и гомеопатических лекарственных средств, и в последнем столетии она использовалась барменами для производства напитков.
Комментарии
Добавить комментарий